Politique de confidentialité

La confidentialité est importante pour nous, veuillez lire attentivement les sections suivantes.

Dernière mise à jour : 10.08.2023

Cette politique de confidentialité régit, comme DSP Invest, une société d’intérêt économique luxembourgeoise basée à 9 rue de Chemin de fer, Bertrange, L-8057 Luxembourg (Grand-Duché de Luxembourg), enregistrée sous le numéro 2018 2448 495 et TVA : 31625942, (ci-après “INSTYLE ENERGY”), qui utilise les informations des acheteurs, des vendeurs ou des utilisateurs normaux (ci-après “utilisateur” en tant qu’individu ou “utilisateur” en tant que groupe) de la plate-forme solaire INSTYLE ENERGY (ci-après “site”) accessible via le domaine instyleenergy.com, collecte, utilise, stocke et publie.

1. Conformité à la législation régissant la protection des données personnelles

INSTYLE ENERGY reconnaît et s’engage à respecter les lois et règlements relatifs à la protection des données personnelles, notamment le règlement (UE) 2016/679 du Parlement et du Conseil du 27 avril 2016, pour protéger les individus dans le traitement des données personnelles et la libre circulation des données (le “RGPD”) et toute autre loi ou réglementation nationale applicable régissant le traitement de ces données personnelles.

2. Contact

INSTYLE ENERGY agit en tant que responsable du traitement des données et a nommé un délégué à la protection des données (“DPO”) qui peut être contacté à l’adresse e-mail suivante: info@instyleenergy.com

Pourquoi INSTYLE ENERGY collecte-t-elle les données personnelles des utilisateurs?

La collecte de données personnelles n’est pas nécessaire pour une simple navigation sur le site. La collecte de données personnelles n’est nécessaire que lorsqu’un utilisateur s’inscrit sur le site, qu’un acheteur achète des produits ou des services en ligne ou qu’un vendeur propose des produits à la vente (ci-après dénommé “services”).

3. Pourquoi INSTYLE ENERGY collecte-t-elle les données personnelles des utilisateurs?

La collecte de données personnelles n’est pas nécessaire pour faciliter la navigation sur le site. La collecte de données personnelles n’est nécessaire que lorsqu’un utilisateur s’inscrit sur le site Web, qu’un acheteur achète des produits ou des services en ligne ou qu’un vendeur propose des produits à la vente (ci-après “”).

4. Types de données collectées

INSTYLE ENERGY collecte et traite notamment les noms, prénoms, adresses, adresses e-mail, mots de passe, numéros de téléphone, adresses IP, données de connexion et de navigation, historique des commandes, préférences et intérêts, produits consultés, incidents de livraison et plaintes des utilisateurs.

L’obligation de collecter les données susmentionnées est indiquée à l’utilisateur par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement en fonction des actions de l’utilisateur sur le site.

Les informations de paiement (nom et prénom du titulaire, numéro, date d’expiration et code de sécurité de la carte de crédit) des utilisateurs sont demandées par le prestataire de services de paiement uniquement pour le traitement des achats. Ces données ne sont pas stockées chez INSTYLE ENERGY, mais chez le prestataire de services de paiement.

5. Comment INSTYLE ENERGY utilise les données personnelles des utilisateurs

Les données personnelles des utilisateurs sont exclusivement utilisées pour fournir les services et pour le bon fonctionnement du site.

Dans ce contexte, INSTYLE ENERGY peut collecter et utiliser des données à caractère personnel aux fins suivantes:

(i) Pour l’exécution des services:

* Lors de la création d’un compte utilisateur : seules l’utilisation d’une adresse e-mail et d’un mot de passe sont nécessaires pour la création volontaire d’un compte utilisateur.

* Lors d’un achat : INSTYLE ENERGY collecte les coordonnées et l’adresse de l’acheteur. INSTYLE ENERGY ne transmet les données personnelles au vendeur qu’après confirmation de l’achat et paiement.

6. Précision et minimisation des données

INSTYLE ENERGY s’engage à prendre les mesures appropriées pour:

veiller à ce que les données personnelles des utilisateurs soient exactes et, si nécessaire, mises à jour;

veiller à ce que les données personnelles des utilisateurs soient collectées aux fins définies dans la présente politique de confidentialité. Les données personnelles ne seront pas utilisées à d’autres fins, sauf si l’utilisateur a expressément consenti à l’utilisation ultérieure de ces données personnelles, y compris l’adresse e-mail à des fins publicitaires.

7. Transmission de données à caractère personnel

INSTYLE ENERGY s’engage à ne pas transmettre les données personnelles des utilisateurs à des tiers sans leur consentement explicite.

Chaque utilisateur accepte que, dans le cadre de la fourniture des services, ses données personnelles puissent être transmises à des vendeurs ou des sous-traitants qu’INSTYLE ENERGY effectue lors de la fourniture des services, en particulier pour les paiements et les livraisons, Dans la mesure où ces sous-traitants s’engagent à traiter ces informations uniquement conformément aux instructions d’INSTYLE ENERGY et à respecter les lois applicables en matière de protection des données personnelles.

Liste des sous-traitants autorisés à obtenir des données à caractère personnel sur l’utilisateur:

Stripe Payments Europe, Ltd (fournisseur de services de paiement électronique)

INSTYLE ENERGY peut également divulguer les données personnelles de l’utilisateur si une telle divulgation est nécessaire pour se conformer aux lois, faire respecter les conditions d’utilisation du site Web ou protéger les droits, la propriété ou la sécurité de l’utilisateur ou d’autres.

Tout autre transfert de données personnelles à des tiers nécessite le consentement explicite de l’utilisateur.

Tous les cas de transmission de données personnelles classées selon les processus de traitement peuvent être consultés dans les tableaux décrits à l’article 5.

8. Comment INSTYLE ENERGY protège les données personnelles des utilisateurs

INSTYLE ENERGY applique des pratiques et des mesures de sécurité appropriées pour la collecte, le stockage et le traitement des données afin de protéger contre l’accès non autorisé, la falsification, la divulgation ou la destruction des données personnelles liées au service concerné (certains services spécifiques peuvent être fournis par des tiers).

9. Sécurité et transmission des données

INSTYLE ENERGY a pris des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données personnelles contre la destruction accidentelle ou illégale, la perte, la modification, la divulgation non autorisée, protéger tout accès non autorisé et toute autre forme de traitement illicite ou non autorisé. Il est également de la responsabilité des utilisateurs de s’assurer que toutes les données personnelles qu’ils ont fournies sont sécurisées.

10. Durée de conservation des données

Si l’utilisateur demande la fermeture de son compte, le compte avec toutes les données personnelles qu’il contient sera supprimé ou anonymes dans un processus irréversible.

La durée de conservation des données personnelles par processus de traitement peut être consultée dans les tableaux décrits à l’article 5.

11. Droits des utilisateurs

Conformément au RGPD, chaque utilisateur a à tout moment et gratuitement le droit d’accès, de modification et d’opposition au traitement de ses données personnelles, le droit à l’effacement et le droit à la portabilité de ses données personnelles, en envoyant un e-mail à info@instyleenergy.com. Chaque utilisateur a également le droit de retirer son consentement à la présente politique de confidentialité à tout moment et gratuitement. Pour ce faire, il doit fermer son compte sur dans son profil. L’utilisateur peut déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle luxembourgeoise, la Commission nationale pour la protection des données https://cnpd.public.lu/fr.html.

12. Modifications apportées à la présente politique de confidentialité

INSTYLE ENERGY peut mettre à jour cette politique de confidentialité à tout moment. Dans ce cas, INSTYLE ENERGY modifiera la date de la dernière mise à jour en haut de cette page. Les utilisateurs enregistrés seront informés par e-mail des modifications apportées à la présente politique de confidentialité.

13. Acceptation de cette politique de confidentialité

Le consentement explicite de l’utilisateur à cette politique de confidentialité est une condition pour pouvoir utiliser les services. Le consentement est donné en acceptant les conditions générales lors de la création d’un compte utilisateur ou lors d’un achat en tant qu’invité.

Sans l’approbation de cette politique de confidentialité, les vendeurs ne peuvent pas présenter et vendre leurs produits et services et les acheteurs ne peuvent pas acheter sur le site.

14. Cookies

INSTYLE ENERGY utilise des “cookies” pour améliorer l’utilisation du site par les utilisateurs. Les cookies sont de petits fichiers texte que le navigateur Internet de l’utilisateur enregistre dans la mémoire interne du terminal (ordinateur, téléphone portable ou tablette) de l’utilisateur afin de collecter un certain nombre de données qui sont utilisées, Pour personnaliser la navigation sur le Site et permettre l’accès à certaines fonctions uniques. L’utilisation de cookies permet par exemple à l’utilisateur de mémoriser les produits sélectionnés dans son panier et de poursuivre ses achats.

Le site Web affiche une bannière qui permet à l’utilisateur d’accepter ou de refuser les cookies. En cliquant sur le bouton “Accepter”, l’utilisateur accepte l’utilisation de cookies et autorise INSTYLE ENERGY à transmettre ces données à des tiers. Lorsque l’utilisateur clique sur le bouton “Refuser”, seuls les cookies techniquement nécessaires sont utilisés. Cela signifie que certaines fonctions ne peuvent pas être utilisées ou seulement de manière limitée.

Ceci est la liste complète des fonctions techniquement nécessaires et non nécessaires sur le site. Ces derniers sont désactivés par défaut et peuvent être autorisés ou exclus en déplaçant le curseur dans la direction souhaitée. Les cookies et les technologies similaires nécessaires au bon fonctionnement du site nécessitent, entre autres, le traitement de données personnelles. L’utilisation de cookies non nécessaires est basée sur le consentement volontaire de l’utilisateur conformément à l’article 6 GDPR 1, a.